Среда, 14.11.2018, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Издательство

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
создание сайтов недорого
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 21 » Черная дыра поглотила звезду, разорвав ее в клочья
08:42
Черная дыра поглотила звезду, разорвав ее в клочья
Ни на что не похожая вспышка, которую 28 марта наблюдал космический телескоп Swift вблизи созвездия Дракона, оказалась излучением звезды, падающей на сверхмассивную черную дыру и разрываемой на части ее приливными силами.


Эта вспышка была поразительна во всех отношениях. Длилась она не десятки секунд, а одиннадцать суток, в оптическом же и инфракрасном диапазонах ее можно видеть даже сейчас, почти три месяца спустя. Она, в отличие от других вспышек, пульсировала – за первые четыре часа ее амплитуда четырежды резко возрастала.

Джошуа Блум (Joshua Bloom), астрофизик из Калифорнийского университета, практически сразу заподозрил, что эта вспышка – следствие падения большой звезды на черную дыру. Тщательное изучение параметров вспышки, а также дальнейшие наблюдения подтвердили его правоту. 16 июня детали этого анализа были опубликованы на сайте Science Express, где публикуются срочные сообщения журнала Science.


Необычная вспышка привлекла внимание наблюдателей еще три месяца назад

Вспышка исходит из центра небольшой галактики, расположенной от нас на расстоянии 3,8 миллиарда световых лет. Находящаяся там сверхмассивная черная дыра массой, в миллионы раз превышающей солнечную, затягивает звезду размером с Солнце и одновременно раздирает ее в клочья. Поскольку части звезды, которые ближе к центру черной дыры, притягиваются с большей силой, чем ее дальние части, эта разница разрывает звезду. Падая в дыру, звезда изрыгает из себя мощную струю фотонов, направленную непосредственно в нашу сторону, так что астрономы видят только торец этой струи. По расчетам Блума и его коллег, при падении в черную дыру вещество распадающейся звезды бурлит и взвихряется, словно в водовороте, что и приводит к выбрасыванию примерно 10% звездной массы, превратившейся в жесткое излучение.

По словам Блума, испускание энергии телом, падающим на черную дыру, - обычный феномен. В данном случае необычен только масштаб. "Это очень редкое событие, - говорит Блум. – Чтобы увидеть его еще раз, нам надо было бы просмотреть 100 миллионов других галактик.
Просмотров: 267 | Добавил: Гость | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930